是山居(ぜざんきょ)

<東京 門前仲町>

ホワイトデーのディナーはどこに行こうか?とずっと悩んでいたのですが、ホワイトデー近辺には、都合がつかず、少し遅れて記念日ディナー
空いてるお店ないかなぁと検索していると、バレンタインの時に、諦めたこちらのお店が空いてるではないですか!!
夫に確認して、早速、オープンテーブルで予約!
と思ったら、なぜか、席が空いてるのに、オープンテーブルでは、満席になりましたと、言われる。
念のため、電話してみると、空いてるとのことで、予約できました。良かった。
どうも、オープンテーブルとは相性悪いです。

当日、17時という早い予約時間
というのも、こちらのお店は、総入れ替え制なので、次の予約は19時で、そちらは満席でした。
多少の時間の開きはあるようですが、17時30分までには、皆さんお揃いだったように思います。

門前仲町は、以前、住んでいた清澄白河のお隣の駅なので、何度か訪れていましたが、10年近く前に1年だけのことなので、すっかり忘れています。
昔は、あんまり食の宝庫ではなかった気がするのですが、今は、いいお店がたくさんあるようなので、東西線で一本だし、これから色々楽しみなエリアです。

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17時少し前に、お店に到着
なんか外観から異彩を放っています。
早すぎるかなぁと、お店の外観を撮影していると、お客さんが入っていかれる。
あっ大丈夫なんだと、私たちも入りました。
まずは、三階の待合室へどうぞ
とのことで、エレベーターで三階へ
靴を脱いで、待合室へ入ります。
美術品的なものが、たくさん飾られています。
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時間になると、一階へどうぞと案内されたので、靴を履いて、一階へ
今度は階段で降りてみました。
踊り場には、たくさんの仏像
店主さんのご趣味なんでしょうね。
これ、価値がわかる人には、たまらないものなんですかねぇ
数が多いので、圧倒されます。
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二階には、お座敷があるようですが、私達は、一階のカウンターへ
靴を脱ぎます。これ、ちょっと面倒です。

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まずは、大根おろしと天つゆを入れておいてくださいと言われました。
大根おろしは、たっぷりあります。少なくなると、新しい大根おろしを出してくださいます。
この大根おろしがまた美味しいのですよ!
なんか、棘がなくて、まろやか!これだけでもいけます!

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夫は最初は熱燗、後に冷酒、私は、ガス入りのミネラルウォーターで…
なんか頼まないとなぁって思ってしまったけど、あったかいお茶をいただいても良かったかもな…

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まずは前菜をいただきます。

そして、お待ちかねの天ぷらが始まります。
目の前で揚げられていく天ぷらがサッと来たら、パッと写真をとって、即座に頂きます。
お店からのお願いとして、
「天ぷらは 時間、間、呼吸、と 小さく刻んだ 時を食べる物です有ります。間髪を入れず召し上がって頂けると幸いです。」と記載されています。
多分、写真撮ってても、そこには抵触せずに素早く食べていたと思います。

最初は、車海老
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2尾と頭
これが、すごく美味しい。天ぷらは蒸し料理っていうのがよくわかる感じです。
塩で頂くのが美味しい!

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2つめは、キス
これまた美味しい♪
半分に分けて、塩と天つゆ両方楽しみました。やっぱ塩かなぁ〜

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墨イカ
悶絶!

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お吸い物

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うに大葉巻
二人ともうには苦手なのに、これめっちゃ美味しかった!!!
仕込みの様子見てたけど、どうやったらこんなに綺麗に大葉を揚げれるのかわからなかった…

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たらの芽 春の味ですねぇ〜

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しらうお
こちらは、春のスペシャリテですね。
4人分を一度に揚げておられたので、すごくにぎやかでした。
夏はあゆやぎんぽう、秋ははぜなどになるようです。

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めごち
初めて食べたかも!白身の美味しいお魚です。

冬ならここで、菊子(白子)とのこと!
気になったのは、パンフレットに、英語名が、Edible Chrysanthemumってなってたこと(笑)
外国の方に伝わるのかな???
まあ、こういうお店に来る外国の方は、もしかすると私なんかより日本の伝統に詳しいから大丈夫かな。
ちなみに、訪れた日も、半分ぐらい外国の方でした。一人で訪れてらっしゃる方もいて、すごいなぁって思いました。

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穴子
長いまま、敷き紙の上に置かれたのち、お箸で一刀両断です。鮮やか!
そして、ふっくら美味しい♪
私、穴子苦手なはずなんですが…
ハフハフ全部食べちゃいました。

野菜は、一人2種選べます。
先に、夫が、アスパラ、しいたけを選択。
クー私も、アスパラ行きたかったけど、ここは、別のものいっとかないと…
茄子とさつまいもを選択
あとは、ししとうがあったかな

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しいたけ大っきい!
お行儀悪いですが、少しかじらせてもらいました。
美味しかった♪

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アスパラ
夫は穂先を、私は軸を頂きました。
これが、ものすごく美味しかった。過去に食べたアスパラガスの中で一番美味しかったかも。
今回の天ぷらの中で、衝撃の度合いとしては、このアスパラガスが私の中で一番でした。

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なすは、普通だったかな

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さつまいも
これは、甘くて、ホクホクで美味しかった♪

お腹は、結構、満足なんですが、野菜の天ぷらもっと食べたい気持ちになりました。
価格帯的に合わないのだろうけど、高級天ぷらで、高級素材ではなく、野菜とかリーズナブルな素材を最高の技術で揚げたもの食べたいなぁって思ってしまう。で、一万以内に収まってくれるとありがたいのだけど、なかなかそれじゃ商売にならないのかなぁ

最後は、はし羅のかき揚げ
天丼か天茶か聞かれます。
私は天丼、夫は天茶!

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これは、天茶が正解!
いや、関東の人は、これでいいのかもしれないけど、天丼のタレが濃すぎるのです。
せっかくの天ぷらが勿体無いよ〜
めっちゃ美味しいのに、甘いタレの味になっちゃう
次があるかわからんけど、次は絶対に天茶!

っていうか、常連らしき方は、白ご飯とかき揚げ食べてらっしゃいました。
そんな選択もあるのか!!!
どうやって頼むのかしら、ドキドキ!

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天茶 これは、素直に美味しい♪
絶対こっち!間違いない!

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デザートは花豆
夫硬直(笑)
少し食べましたが、残りは全て私へ
まさかラストで、豆が出て来るとはね
和食のお店のデザートは、水菓子が多いですが、豆も注意しとかないとですね。

暗くなって、すごく良い雰囲気になっていました。
この生垣のおかげで、お店の中からの雰囲気が、街中感を感じさせないようになっています。
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二人で、四万弱 めちゃめちゃ贅沢な時間でした。
ここに常連で通うようなことは、まだまだ、いろんな意味で無理ですが、最高級の天ぷらに触れていい経験にはなりました。何より美味しかった♪
ごちそうさまでした。

 是山居(ぜざんきょ)

 住所
  東京都江東区福住1-3-1 乙ビル
 電話
  03-3643-8383
 営業時間
  11:30〜13:00
  13:00〜14:30
  17:00〜19:00
  19:00〜21:00
 定休日
  水曜日
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井泉本店

<東京 上野>

夫が久々に有休をとった日
丸の内でアフタヌーンティーの後、秋葉原へ移動し、その後テクテクと上野へ
ちょっと時間が早かったのですが、せっかく上野にいるんだしと、食べて帰ることに!
夫の大好きなとんかつの老舗があったのでそちらへ

井泉さん!
もとは、「セイセン」さんだったようなのですが、いつの間にか「イセン」と親しみを込めて呼ばれるようになったそうです。
昭和5年創業です。
そして、かつサンド発祥の店らしいです。いつか食べて見ないとっ!

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老舗っぽい外観です。ガラス戸は入り口専用で、出口は隣にあります。
店前には、可愛いキャラクターもいます。
一階がカウンター席と少しテーブル席があり、二階には広いお座敷があります。

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メニューは、カツ中心ですが、定食、丼物、サンドウィッチ、ハンバーグ、肉団子、オムレツなど洋風メニューや、豚の唐揚げ、かに玉、焼き豚など中華風メニューもあります。
後、蟹と胡瓜のサラダも気になります。写真もつけてアピールされてるので… 名物なのかな?!

夫はかつ丼(1350)、私は、夫とかつをシェアする前提で、色々食べたかったので、盛り合わせ定食(1950)にしました。

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お茶は、急須付きでくださいました。自分で足せるのでありがたい

カウンターの中を見ていると、皆さん役割分担がはっきりしてて面白いです。
揚げ担当の方は、ずっと揚げてらっしゃいます。
で、切り担当の方は、熱々のカツを専用のまな板の上で切るのと、豚汁の管理
豚汁は、寸胴鍋にすりきりいっぱい入ってる時があってすごいです。

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盛り合わせ定食 海老フライ、一口ヒレカツ、ホタテ、海老コロッケ ごはん、豚汁、香の物
ご飯は少なめをお願いしたつもりでしたが、結構多い(笑)
カツはサクサクでとっても美味しいです。
幸せだ♪

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かつ丼
これは!かつ重では?!まあいっか(笑)
こちらも、美味しいです。
やっぱ、美味しいお店は良いなぁ

上野の松坂屋、日本橋の高島屋、丸ビルにも入ってらっしゃるし、お弁当やサンドウィッチもあるので、また旅行の時とか、利用したいなって思います。


 井泉本店

 住所
  東京都文京区湯島3-40-3
 電話
  03-3834-2901
 営業時間
  11:30〜20:50(日・祝は20:30)
 定休日
  水曜日(祝日は営業)
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日本橋 天ぷらめし 金子半之助

<東京 日本橋>

日本橋で、日本一早いお花見鑑賞の後、こちらに並びました。
天丼と天ぷらめしと悩んだ結果、私がまだ食べたことない方を優先。
まあ、夫は、天丼はテイクアウトで食べてるしね

お店の近くに行くと、あっあそこがお店だなってわかる感じの行列。
10人以上並んでいたでしょうか…
寒さがこたえます。
お店の真ん前には、ストーブが2機と、あったかいお茶も用意してくださっています。
注文は、並んでいる時に、お店の方が聞きに来てくださいます。
ご飯少なめとかは、その時に、伝えないといけないようです。伝え忘れて、めっちゃ多かった。全部食べましたけど(笑)

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席は、真ん中の厨房をコの字型に囲むスタイルです。
扉の近くは、開くたびに寒そうですが、そこもきっちりストーブが用意されています。
私たちは、奥の席になったので、ラッキー。寒くない!
コートなどは、壁にかけれるようになっています。

着席して、程なく、お茶、ご飯、お味噌汁、天つゆがやって来ます。
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テーブルには、山椒、醤油などと、取り放題のアテ
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一応全て食べてみました。きんぴらと、いかと、漬物 どれも美味しい♪
夫は、生ビール(550)も頂きました。

次に、天ぷら第一弾がやって来ました。
ちなみに、夫は穴子(1380)、私は海老(1380)を注文しています。

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穴子、舞茸、烏賊のかき揚げ、インゲン、玉子

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海老2尾、舞茸、烏賊のかき揚げ、玉子

烏賊のかき揚げが、フワンフワンで超美味しいです。
たまらんです。
夫は、これが、1380ってめっちゃ安いと感動しておりました。

玉子は、ちゃんと食べ方を説明してくれます。
ご飯に乗せて、山椒と醤油をかけて崩して食べると…
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これは!!!
めちゃめちゃ美味しいです。

そして、天ぷら第二弾
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穴子の方の撮り忘れました。m(._.)m
さつまいも、かしわ、海老2尾 穴子は海老1尾だったかな

私たちは、これで十分満足でしたが、追加オーダーもできます。

待ち時間は寒かったけど、大満足の夕食でした。
ちなみに、20時過ぎぐらいから、並ばずに入れる感じでした。
もっと遅く来たら良かったかもと少し思いました。まあ、日によってわかりませんけどね。

接客も良いし、ほんと、いいお店だなって思います。
ただ、高級天ぷらと違って、ちょっと胸焼けはしました。歳だなぁ…

 日本橋 天ぷらめし 金子半之助

 住所
  東京都中央区日本橋本町1−4ー3
 電話
  03-6262-3734
 営業時間
  11:00〜21:30(月〜金)
  10:00〜20:30(土日祝)
 定休日
  年末年始、不定休
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しょうが

<神奈川県 新百合ヶ丘>

神奈川に住む高校の友人と想い出の地、新百合ヶ丘でランチ&カフェ
彼女のオススメのパティスリー リリエンベルグが第一目的なのですが、まずはランチで腹ごしらえ
新百合ヶ丘は、3回目かな
全て彼女とのデートです♪

いつもは、彼女にお店を選んでもらっていましたが、今回は私がチョイス

大阪で気になっていた 生姜の専門店がこちらにもあると知って、決めました。
別に系列店ではないんですけどね。
毎日寒いし、温もればいいなぁと思って…

11:30待ち合わせだったので、大丈夫だろうと思っていたのですが、少し早めにお店に向かうと、何やら付近にたくさんの人
他のお店は、閑散としてるのに、ここだけ、開店前から人だかりです。

名前を書く紙があるので、そこに名前と人数を記入。
なんとか、1回転目には、入れそうでした。
危なかったぁ〜

11:20からメニューを聞くとのことが店前に記載されていました。
2組前まで、メニューを確認されていましたが、私たちは、お店に入ってから伝えました。
そういえば、価格が書かれてないので、友人がいくらなの〜って気にしていました。
まあ、こんだけ人気なんだから、とんでもない金額ではないだろうとは思っていましたが。
1080円でした。
皆さん、慣れてる感じだったので、常連さんなのかもしれませんね。
初めての人間には、ちょっとオロオロしちゃいました。

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高知の生姜
お店の中に、古民家があるような内装になっていて、雰囲気もあります。

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メニューはこんな感じで、黒板左のA〜Eのメインを一つ選んで、さらに、黒板右の小鉢を二つ選びます。
そして、これとは別に、サラダバーがあるので、自由に野菜をお代わり出来ます。
お茶もセルフです。

入店して、着席したら、注文がまだなら注文し、ドリンクとサラダを自分で取りに行きます。
サラダは、グリーンサラダで、ドレッシングが2種類あって選べました。
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お箸は、木のお箸で、ちょっと気になるクオリティー。バラバラで、同じ種類の箸を探すのに労力が入ったり、先端が滑らかでなかったり…
気になる方は、マイ箸持参がオススメ。
エコだけど、金属のスプーンなどと違って、辛い時あります。郷に入れば郷に従えで、慣れの問題ですけどね。
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まずは、小鉢とご飯とお味噌汁がやってきます。
これだけでも、ボリューミーで、千円ランチにしてはコスパ高いって思っていました。
すでにメインのこと忘れてた(笑)
小鉢は、春菊なすかぼちゃ生姜ごまあえと色々野菜の生姜ポトフにしました。
ポトフの方は、そんなに生姜感なかったですが、どちらも美味しかったです。

そうこうしてたら、メイン登場。ボリュームがすごい!
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もち豚ローズのブラックペッパー焼き 生姜香味だれ
生姜というより、胡椒感が強かったですが、美味しかった♪

ご飯もお代わり自由です。私には必要なかったですが、おかずも豊富だし、たくさん食べられる方には魅力かと思います。これは、大人気になるわと納得のお店でした。

夜もなんか良さそう!


 生姜料理 しょうが

 住所
  神奈川県川崎市麻生区上麻生1-6-3新百合ヶ丘マプレ2F
 電話
  044-951-9797
 営業時間
  11:30〜14:30
  18:00〜22:00(L.O.)
 定休日
  月曜・年末年始・日曜は不定休
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はせ川

<東京都 両国>

かなり前、まだ大阪に住んでいて、夫が基本東京出張生活だった頃...
東京でホテルを連泊でとるのは至難の業で、夫は、いろいろな場所を転々としておりました。
浅草橋に泊まるっていう日、疲弊気味だった夫のために、近所の美味しいトンカツの店を検索!
ちょっと遠いけど、こちらのお店がヒットしたので、他の数店とともに夫に知らせてみました。
そしたら、行ってみるとのことで、行ったところ、ものすごく美味しくて感動したと...

11月中頃、浅草橋に用事があった際に、ここに行ってみよう!となりました。
なんでも、私と一緒に行ってみたいお店の一つだったそうです。

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13時頃、お店に到着すると、待ち行列出来ていました。
まあでも、悩むことなく並びます。前の方なら、座って待てるようになっています。

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平田牧場の三元豚を使われているようです。
メニューは、いろいろあります。
極上ロースかつは、三千円弱
結構いいお値段しています。

前に一組だけだったので、15分ほど並んで、お店に入れました。
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お店に入ってからも待つからね~と、経験者の夫の言葉
確かに、まわりのテーブルをみると、まだカツにありつけてない人多し!

20分程待って、お目当てのカツが到着
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これは、私が頼んだ、はせ川とんかつ(2484)
にんにく、しそ、チーズがサンドしてあります。
私は、本当は、かたまった脂が苦手なので、ロースは好まず、いつもヒレ派なんですが、この日は、夫が脂が美味しいんだからとロース押しで、同じものを頼むのもな~ってことで、お店の名前を冠したこちらにしたわけです。

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これは、夫が頼んだ上ロースかつ(1944)

ここのカツは、とんかつソースではなく、わさびで食べるのがオススメ
これがね~
すごく合います。
わさびって脂と相性抜群なんですね。
悶絶ものの美味しさです。

過去最高に美味しいとんかつかもっ!
あっ!大阪八尾のマンジェとどうだろう?最後に食べにいけなかったから、記憶が遠いな~

ヒレも食べたくなります。
何かの記念の時に、夫に特上も食べさせてあげたいな~

宴会で、豚しゃぶとかも良さそうです。
新年会、忘年会コースでは、極上ロースが半額で追加できます!!!
これは、魅力的!
行きたいな~
とはいえ、4人~なので、夫婦で仲良い人がいない東京ではムリだ~
哀し~

そうそう、めったに行けないだろうってことで、リッチなものをランチから頂きしたが、1080円のランチメニューもいくつかあるし、お弁当や、カツサンドなどもあります。


 はせ川

 住所
  〒130-0026 東京都墨田区両国3-24-1 両国尾崎ビル103号
 電話
  03-5625-2929
 営業時間
  11:30~14:30
  17:00~22:00(L.O.)
 定休日
  年中無休(年末年始以外)
 お店の公式HPはこちら

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馳走 天乃(ちそう あまの)

<千葉県 浦安市>

勤労感謝の日、夫への感謝をこめて、ちょっとリッチに外食
ってのは、嘘で、なんとなく外食への流れになってしまった。
まあ、ご近所のお店開拓しなきゃってことで、気になっていたこちらへ

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お店の外観は、夜は暗すぎて撮れなかったので後日撮影

飛び込みで入れました。でも、その後、満席になったので、ギリセーフ
居酒屋的に思っていましたが、割烹でした。
カウンターに着席。
落ち着いたランチョンマットと、箸置きが紙で折ってある割り箸
紙がどんどん汚れていくので、ここは箸置きが欲しい所!
それとも、私の食べ方が下手なのか?!
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熱燗とウーロン茶で...
熱燗は、お湯の入った箱でやってきました。冷めないしくみ!
それなら1合でなくて、2合頼めば良かったぁ~と夫の後悔。まあ、この後で、さらに2合頼んでましたが...

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突き出しは、カツオの漬け
うん。美味しいです。つかみOK!

メニューを見て、注文するものを検討
結構、どれも良いお値段しています。
まだ、さぐりさぐりなので、比較的リーズナブルなものを注文

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10種野菜のサラダだったかな?!
これが、美味しかった♪
食感も味もバランス良い!
この店美味しい!ちゃんとしたお店だとだんだん思えてきました。

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焼きナス
すごく美しい。こんなに美しくて、美味しい焼きナスはじめて食べたかも!
目の前で、焼かれていたのですが、気が付いたらこの姿で出てきました。
いつの間に(笑)

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鶏胸肉の唐揚げ
上品なこと!そして、美味しい!

確信しました。このお店は、仕事が丁寧で美味しい!
お高いメニューを頼んでも大丈夫!なこと間違いなし!

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厚揚げと白菜と豚バラの煮込み 料理名は失念
柚子胡椒でピリリと頂きます。美味しいゎ~
そして、あったまる

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ふろふき大根
肉味噌たっぷりで美味しいです。

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海老芋と帆立と?のグラタン 料理名失念
お値段も失念しましたが、一番最初に、食べたいと思ったものの、お値段にビビって躊躇した一品
こちらのお店の実力がわかったので、躊躇なく注文できました。
そして、間違いのないおいしさ!
海老芋最高!ほくほくで美味しい!

これで、終わりでも良かったのですが、もう一品〆を...
浦安は、海苔が有名なので、海苔茶漬け 頼んでみました。
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ちゃんと、取り分けようのお茶碗も用意してくださいました。
ありがたや
美味しいです。
糖質制限で、外食以外では、ご飯を食べないし、それも、出来れば食べないようにしているので、お茶漬けなど久々です。子供の頃は、よくしてたんですが、最近、ご飯を余分に炊くってこともしないので、お茶漬け用のご飯とか余らないんですよね。

美味しくて大満足だった天乃さん。お会計は、1万円弱でした。
これだと、気軽に来ることは出来ないな~
でも、美味しい和食が食べたくなったら、こちらに来れば大丈夫ということがわかりました。

浦安で、リピートしたいお店も、ちょっとずつ増えてきて嬉しいです。


 馳走 天乃(ちそう あまの)

 住所
  千葉県浦安市当代島1-1-11
 電話
  047-380-3451
 営業時間
  17:30〜23:30
 定休日
  日曜日

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かつ甚

<千葉県 浦安市>

我が夫は、トンカツが大好き!
浦安に引っ越して来て、カツのお店が多いのにびっくりしました。浦安にも多いですが、東京にも多いですね。
東京の人は、トンカツ大好きなのかな?!

で、ご近所カツにも行かないとっ!ってことで、ちょっとビクビクしながら行きました。
と、いうのも、浦安は口コミが少なくて、お店の雰囲気がつかめないので...

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まずは、夜行ってみました。

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想像していたより、きれいで、ちゃんとしたお店でした。
かなり年配のおじさま方が頑張っておられます。

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メニューも多いです。こんなに大丈夫なのかな。
地雷メニューとかありそうで怖いです。

まあ、カツは大丈夫でしょう。ってことで...
夫は、上ロースかつ定食 1450円
私は、ヒレかつ丼 1600円
深く考えずに頼みましたが、ヒレかつ丼 かなり高価でした。
ヒレかつ定食が1450円、上ヒレかつ定食が2050円って考えると、並のヒレってことよね
定食より丼が高いってちょっとビックリ 卵代かな(笑)

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上ロースかつ

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ヒレかつ丼

どちらも、全く心配なく美味しかったです。
これは、これからもリピートすると思います。
まあ、東京の超高得点のカツのお店と比較すると、いろいろ劣るのですが、そもそもお値段も違うし、近いってのも有利ですしね。


一月ぐらいして再訪
今度は、ランチに行ってみました。
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ランチは、10種類のおかずを選べる定食になっていて、オール900円
なんか、とんかつとハムエッグが同じ値段ってピンとこないけど(笑)
ビールは200円でつけられるようです。

私は、メンチカツ定食 900円にしました。
夫は、悩んだ結果 カツカレー 1100円にしました。
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カツカレー サラダ or お味噌汁が選べます。
夫が、お味噌汁選んでてビックリ!
甘めの食べやすいカレーでした。昔懐かしい感じですね~♪
お味噌汁も具だくさんで良い感じです。

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メンチカツ定食 でかっ
そして、ご飯多い!
少な目にって言うの忘れました。
夫にかなり手伝ってもらって完食
次は、気をつけないと!
メンチカツ美味しかったです。食べ応えありました。

ランチもディナーも使いやすい良いお店です。
出前もしてくださるみたいです。


 かつ甚

 住所
  千葉県浦安市当代島1-13-8
 電話
  047-351-0648
 営業時間
  11:00~14:30
  17:00~22:00(L.O.)
 定休日
  木曜日

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天丼 金子半之助

<東京 日本橋>

千葉県引越し2日目、引越しの後片付けを後回しにして、御遣い物を買いに日本橋へ
お昼を食べずに出かけて、ハラヘリ
日本橋で何か食べようと、1人でも大丈夫そうなお店を検索
こちらのお店が気になりました。
行ってみると...
14:30という中途半端な時間なのに、長蛇の列...
20人ぐらい並んでいるように見えました。
少し、悩みましたが、折角来たので、並ぶことにしました。
雨なのに...

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人がたくさんいたので、暖簾だけ撮影

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メニューはシンプルに、江戸前天丼(950)のみ
大盛り+100円、お味噌汁+120円
持ち帰りもあります。

30分ちょっと待って、店内へ
一階のカウンターに通されました。二階にも席があるようです。2人以上の方は、二階に案内されていた感じです。

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まず、お茶と小皿
この小皿に、がりごぼうと、しょうがを好きなだけよそって、天丼を待ちます。
これが、結構美味しい!
あまり、こういうスタイルのものは食べない私が、おかわりまでしてしまいました。

そして、待つこと、10分程で、天丼登場
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すごいです。
これ、950円は安い気がします。
具が多過ぎて、なかなかご飯にたどりつけない(笑)
なんか、1人で食べて夫に申し訳ないな~
次は、夫と来たい!
けど、こんだけ並ぶのはな~

しかし、関東に引越して、最初に訪れたお店が、大阪にも支店があるお店だったとは...
私も、まだまだだな~(笑)


 天丼 金子半之助

 住所
  東京都中央区日本橋室町1-11-15
 電話
  03-3243-0707
 営業時間
  11:00~21:30(L.O.) 土日祝は20:30L.O.
  ただし、早じまいの場合あり
 定休日
  無休
 お店の公式HPはこちら

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さかな料理 ろっこん

<大阪 北新地>

久々に、夫母と会食しようということになり、お店を物色
母は、魚が大好きなので、やはり和で、鮮度に敏感なので、ちゃんとしたお店ってことで、こちらのお店を選びました。銀平さんと同じく、和歌山にもお店がある、魚料理が売りのお店です。

大阪駅で待ち合わせして、夜の新地をテクテク
地図でみると、つるとんたんさんのお隣ですが、隣は隣なんだけど、結構離れています。
ビルの1Fですが、入口が奥まっているので、うっかりしていると通り過ぎてしまいそうです。
看板も出ていますが、達筆なので、書道センスゼロの私には、読めません(笑)
イメージで覚えておくしかっ!
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こんな感じで奥まってます。

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ふすまで仕切った個室に通されました。
が、お隣が、おじさま方の同窓会だったので、激しい盛り上がりで、ちょっと落ち着けませんでした。残念。
運が悪かったな~

お料理は特にたのまずに行きました。
飲み物を頼んだ後、アラカルトで注文を考えていると...

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突き出しがやってきました。
ボリューム多っ!
貝、なんかの湯引き、イワシ?寿司、すり身揚、枝豆、なんかの和え物
これだけでも、結構満足だったり(笑)

アラカルトメニューは、全て時価なので、結構恐怖です。
ここ新地だからな~

コースは、5250円~あるので、そんなにお高くないだろうとふんで勇気をもって注文
でも、たまに、見せ筋だけ安くて、他は高いなんて店もあるかな~
ドキドキだわ

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お造り盛り合わせ
豪華~
氷が大きい
とろ、いか、あわび、たい、太刀魚、あと一つ何かわからん...
すごく美味しかったのですが、コリコリ系が多くて、歯が悪い母は、食べれないものが多かったのが残念

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豆腐とじゃこのサラダ

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とうもろこしの天麩羅
これ、本当は、2個なんですが、3人なので、少し小さめにして、3個作ってくださいました。
感謝
でもって、めちゃ旨!
頼むべき一品!

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煮魚好きの母のために、きんきとのどぐろの煮魚
きんき美味しかったな~♪
どちらも、半身なのがちょっと寂しいけどね~

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かつおのお刺身(ちょっと写真がブレブレ<(_ _)>)
最初の、お造り盛り合わせが、母には難しかったので、かつお追加
タタキじゃなくて、刺身が食べたい高知県育ちです。
私も、三重育ちですが、カツオはタタキじゃなくて、刺身で食べていたので、わかります。
お刺身の方が美味しいんですよね~
これ、美味しかった!

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明太春巻き
明太子とお餅のスティック春巻き
すごく美味しいけど、ちょっと寂しい

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出し巻き(ねぎ)
文句なしのおいしさ!

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天茶 うーんこの... 期待と違ったな~
私の思う天茶は、かき揚げなんだな~

まあ、美味しくて、母も満足してくれましたが、お値段はお酒も足して3万弱
母と私は、ほとんど飲んでないこと考えると、やっぱり新地価格ですかね~

コース料理にした方が、コスパ的な満足感はあがるかもしれません。
お魚は美味しいです。


 さかな料理ろっこん

 住所
  大阪市北区曽根崎新地1-1-15 GOTS北新地2号館1F
 電話
  06-6343-6336
 営業時間
  11:30~14:00
  17:00~23:00
 定休日
  日曜日
 お店の公式HPはこちら

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epais (エペ)

<大阪 北新地>

夫の夏休み
久々の平日休み
これは、平日にしかできないことをしないと!
となり、普段行けない、新地ランチに行くことに!
もしかしたら、お盆休みって可能性もあるなってことで、3軒程ピックアップ

最初は、天ぷらのお店へ
夜は高級天麩羅店だけど、お昼は千円で天丼
しかーし
あいてる節がなかった...

2軒目に訪れたのがこちら!
ビルの下には、ランチメニューの看板が出ていたので、喜んで、エレベーターで3Fへ
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ドアを開けると、「ご予約ですか?」と絶望的な呼びかけ
あ~予約できる店だったのか~
ガーン
と、思ったんですが、入れました。
ラスト1テーブル
ラッキー

その後にも、続々と人がこられましたが、13時以降のご案内になりますと言われていました。
ほんとラッキー
11時台に来るといいことありますね。


茶美豚ロースかつ定食(1000)は残念ながら売り切れ...
私は、三元豚ヘレカツ定食(1000)にしました。
もっと、高級なヘレカツ定食もあったのですが、ここはぐっと我慢
夫は、特選サーロインカツ定食(1800)!

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テーブルセッティング
お茶美味しいです。
石のプレートにトリュフ塩がセッティングされています。

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前菜
千円ランチにこの前菜って!!!
びっくり
ひじきの煮物、大根の煮物、漬物
どれも、上品な味で美味しいです。
漬物はご飯もないのにと思いましたが、すごい浅漬けで、丁度良かったです。

ヒレカツ定食
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豪華~
これ、コスパよすぎです。
ソースもご希望ならありますとのことでしたが、塩で食べるのが美味しかったです。
ご飯とお味噌汁も美味しいぃ~

サーロインカツ定食
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これもまた美味しいです。
夫と、2個ずつ交換して、頂きました。

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ドレッシングもさっぱりしてて良かったです。

しかも、デザートと食後の飲み物もありました。コスパ良過ぎ!
どうなっているんだか...
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暑い日だったので、アイスティーとアイスコーヒー
デザートはアイスクリーム
器が可愛いし、スプーンはクチポール
新地ランチはほんとにスゴイな~

こちらのお店は夜も来てみたいねってなりました。
夫は、カツ大好きだし、夜も、手が届かない程高級ってわけでもないようです。
またいつか!

とにかくお得なランチでした。
大当たり!


  epais (エペ)

 住所
  大阪市北区曽根崎新地1-9-3 ニュー華ビル 3F
 電話
  06-6347-6599
 営業時間
  11:00~15:00 (食材がなくなり次第終了)
  18:00~22:00
 定休日
  日曜・祝日
 

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