« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »

Teppan 我流(ガリュウ)

<大阪 福島>

とある日曜の夜
夫は仕事...
家に残される妻のストレスも、仕事が忙しい夫もストレスMAXなので、遅い時間の外食へ繰り出す

福島は、たくさん飲食店がありますが、休日の22時以降となると、ぐっと選択肢が減ります。
その日は、イタリアンバールを目指したのですが、まさかの満席
で、他のお店ってことで、候補店の環状線高架下へ行くと、ちょっとその日の気分とは違う内容
大分唐揚げにしようかと、高架下のお店街の前を歩いていると、Meetsの肉欲に載ってたお店「我流」さんがありました。そして、そのお隣に、Teppan我流さん!イタリアンなメニューです。
ちょっと前に、堂島精肉店さんで、お肉食べたところだったので、今回はTeppan我流さんの方へ

中に入ると、我流さんと、つながってました(笑)
一階にも、カウンター席があるようですが、二階へ
お店は、イタリアンなメニューで、開業前には、イタリアンのシェフとメニュー構成考えたりされたそうですが、室内の雰囲気は、アメリカな印象。
まあ、私は、アメリカもイタリアもいったことないので、ホントのところは定かではありませんが....
BGMも、懐かしい洋楽(洋楽も全く詳しくないので、あくまで私の主観)
Bdsc04525 Bdsc04528 Bdsc04527

Bdsc04538
掘り炬燵タイプの席もあります。

壁の絵が可愛い
Bdsc04539 Bdsc04540

席につくと、まずは冷たいおしぼり
そして、店員さんとの、シャンパン争奪戦のじゃんけん勝負
勝つためのヒントをくれますが、なぜか負ける夫(笑)
私はしっかり勝利
でも、二人分、シャンパン下さいました。ありがとー

そして乾杯♪

しかも、オーダー中に、そのシャンパングラスを夫が倒すというアクシデント
全くこちらの落ち度なのに、さらにお代わりまで用意してくださいました。
めっちゃええ店♪
でも、そのシャンパンの写真がない(笑)
なぜだ!?

店員さん、人見知りの私達夫婦相手に、テンションアップして頑張ってくれてました。
しかも、こちらがドン引きするような感じではなく、ええ感じの食い込み方なので、一緒に笑ったり、しゃべったりできた気がします。

Bdsc04541
ルールも面白い!
その4、その5を守れなかったので、また次回!

シャンパンの後のドリンクは、夫がMeker's Markのソーダ割り、私はペリエ
Bdsc04524
樽みたいなジョッキが可愛い
夫が蒸留酒飲むのは、珍しい...というか禁断のお酒なので、ドキドキ
昔、ひどく悪酔いしたみたいなので、飲まないようにしていたのに、ここに来て、お店の方がイイ感じで紹介されていたので、飲んでみたくなったようです。糖質が少ないのも良いようです。

Bdsc04529
Bdsc04531Bdsc04530
イタリアンな前菜盛り合わせ(980)
たこ、かぼちゃサラダ、肉団子、カポナータ、コチジャン味のサラダ、ポテサラ、アンチョビブロッコリー
どれも美味しかった♪

Bdsc04532
Nobuさんのローストビーフ(650)
ちなみに、この日、最初から、サービスしてくれていたのがNobuさんでした。店長さんです。
頑張ってはる!

我流ブロシェット(980)
Bdsc04533 Bdsc04534
ちょっと写真がブレブレですが<(_ _)>
ピーマン、牛、茄子、豚、パプリカ、鶏、パプリカ
添えられてるのは雪塩です。串からは、Nobuさんが抜いてくれました。
二人で、全部シェアして頂きました。お肉も野菜も美味しい♪

焼きトマトのふわふわ玉子~クリームソース~(600)
Bdsc04535
ふわんふわん玉子
夫が超気に入っておりました。焼きトマトが良いです。
こっそり告白すると、ほとんど夫に食べられました(笑)
本人気づいてないと思うけど...

Bdsc04537
夫はここでワインに切り替え
日本酒のように、表面張力で頑張ってるワイン
ワイン本来の飲み方とは違うんでしょうが、楽しけりゃ良いんです。

エンジェルシュリンプとブロッコリーのバター風味(900)
Bdsc04542
天使の海老使用されてるとのことです。
頭もおせんべいになってて無駄がない!

あつあつ和牛ハンバーグ(850)
Bdsc04545
肉肉しくて美味しい♪

Bdsc04546
Nobu店長 写真も撮らせてくださいました。
ポーズも肉屋って感じで良いです(笑)

Bdsc04544
宴会用のコースもお買い得っぽいです。

糖質制限してるので、頼みませんでしたが、ピッツァや、ガーリックライスもあります。

デザートも糖質制限してるし、とか思いながら、ルールに従って、自家製サングリアのグラニータ(100)は一つだけですが、頂きました。100円ってすごくないですか?
Bdsc04548
Nobuさんも言ってらしたけど、デザートしてだけじゃなくて、食事中の口直しにもなるし!
前菜を何皿か食べて、グラニータ食べてから、お肉料理とか、勝手にコース仕立てとか楽しそう♪
メニューも手作り感満載で楽しいです。しかも、お値段抑え目

満腹になって、お会計 7350円
内容考えたらお安いです。
今回、お肉以外を頼み過ぎて、ルールにある3種盛りとか食べれなかったのですが、次回は是非、頂きたいです。

ふらっと入ったので、食べログノーチェックだったんですが、敬愛するブロガー様が行かれてました。
それを先に読んでいたら、絶対に、肉頼んだのにな~
しかも、食べログプレミアムクーポンとか、ブロシェット半額クーポンなんかもありました。
バカバカ私のバカ
まあ、いいんですけどね。今まで、一度も、プレミアムクーポンを利用したことがないし...
いつかいつかと思いつつ、なかなか行きたい店と、クーポンと利用条件があわないので...

最後も、店前から、かなり私達が離れるまでお見送りしてくださったし、料理も接客も頑張ってらっしゃるので、非常に好感度高いです。また行こう!
ランチもめっちゃ美味しそうな写真がありましたよ♪
隣の「我流」さんでも、塩で食べるお肉食べなきゃ!


 Teppan 我流

 住所
  大阪市福島区福島7-2-8(OK3番街福島第3区10号)
 電話
  06-6452-1080
 営業時間
  11:30~14:00(L.O.)
  17:00~24:00(L.O.) 日祝は23:00L.O.
 定休日
  不定休

| | コメント (0) | トラックバック (0)

Point(ポワン) 

<大阪 福島>

毎月ポワン!なんたる幸せ♪
9月もお世話になってきました。

Bdsc04417
泡からスタート

Bdsc04418
アミューズ
ケーク・サレと生ウニのムース
テット・ド・フロマージュのサンド
グジェール
フォアグラのレーズンサンド
茶豆のスープ

Bdsc04420
前菜1 鱧のロワイヤル
こんなに鱧が美味しいとは...
さすがです

Bdsc04422
パンもいつもながらに美味しい♪
そのままでも良いし、燻製バターと塩で悶絶

Bdsc04423 Bdsc04424
前菜2 秋刀魚のコンフィと焼きナス
夫の一押し皿
めっちゃ好きそうだったので、1/3ぐらいあげました(笑)

Bdsc04427
前菜3 イカとピペラード
ピペラードはバスク地方のお母さんの味
オリジナルからは、かなりアレンジされてるようですが、めっちゃ美味しかったです。
キャビア風の演出も面白かったです。

Bdsc04428
ブラピとアンジーのロゼ♪
結婚おめでとうございます。

Bdsc04430 Bdsc04431
キジハタのポワレ 毛ガニと新レンコンのガレット
ガレットがめちゃくちゃ美味しかった♪
今回、私の一押し皿

Bdsc04432
フルーツハーブティー

Bdsc04434 Bdsc04435
土佐赤牛ロースのロティ
赤身肉流行ってますね~
土佐赤牛だったので、又三郎さんつながりかしら~とか思ってしまった♪

いつも、メインのソースはシェフがかけてくださいます。
めっちゃ早く、さーっと風のように去って行かれます(笑)
面白い。照れ屋さんなのかな~


Bdsc04438 Bdsc04437 Bdsc04439
プルーンとロックフォール
ブルーチーズは苦手なんですが、少しなので、慣れるために頑張って食べてます。
いつか美味しいと思えるようになるかな~

Bdsc04441
梨とココナッツのスムージー
パチパチパチパチ楽しかった♪

Bdsc04442 Bdsc04443
イチジクのタルト
想像と全然違う感じで来ました。
イチジクのコロンって感じ(笑)
可愛い!
ただ、崩壊して美しく食べることは出来なかった...

Bdsc04444 Bdsc04445
ミニャルディーズと紅茶
マスカットの飴がけ うまうま~

今回も大満足
ワインは全部のせてませんが、お料理に合わせて、ハーフでいろいろ頂きました。夫が...
8種類!
説明も丁寧ですごく楽しい♪
ほんとに、ほんとに、素晴らしいお店です。
近くにあって良かった♪


 Point(ポワン)

 住所
  大阪市福島区福島3丁目12-20 ツインコート1F
 電話
  06-6455-5572
  予約電話は10:00~17:00まで受付  一か月前の予約可能
 営業時間
  12:00~13:00(L.O.)
  18:00~20:00(L.O.)
 定休日
  月曜日
 お店の公式HPはこちら  







| | コメント (0) | トラックバック (0)

新世界 グリル 梵 堂島店

<大阪市 北区 堂島>

昨年2月、堂島でお仕事してた時に、気になっていながらも、入口がわからなくて、行けなかったお店
先日、尊敬するブロガーさんの口コミを拝見して、入口もわかったので、さっそく行こうと思い立ったのが8月
土日祝お休みのお店なので、ハードル高いです。
お盆休みに、行ってみたら、平日ではありましたが、案の定休みでした。

これでは、いつまでたっても行けないと、あきらめかけていた9月のとある日
お料理教室で会社をお休みし、続けて本町で整体を受け、遅くなったので、何か買って帰るわ~と夫に連絡したら、こちらのお店はどうでしょうか?とのお返事
私的には、まったく考えになかったのですが、のっかりました。

ビルの一階が工事中だったので、ますます、ほんとにお店やってるの?感が増してました。

Bdsc04366
これが入口です。四ツ橋筋から西に少し入った所にあります。
お店は、四ツ橋筋から見えるので、灯りで開いてるかどうかの判断が出来ます。

Bdsc04365
デリバリーもやっておられるようです。

Bdsc04363
写真の左下が1階の入口、狭い階段を3階までのぼります。

Bdsc04362

Bdsc04361
3階の一番奥にお店があります。
なぜか店前にスーツケース

Bdsc04360
極上 ビーフヘレカツサンド 一人前 2100円をテイクアウトで注文
待ってる間、カウンターに座らせてもらって、お茶を頂きました。
いつか、ここに食べにきたいな~♪

帰宅してから、夫の帰りが待ち遠しかった...
ボリュームあるってことだったので、一人前にして、家にあった残り食材で、嵩増し...

Bdsc04368
紙袋は茶色に白で梵の字

Bdsc04370
紙ナプキンとからしがついてます。
我が家には、からしは必用ありませんでした。

Bdsc04371
しぶい箱

Bdsc04372
キャー美味しそう♪
夫3.5切、私2.5切頂きました。
めっちゃ美味しかった♪
カツサンドが大好きな夫的には、かなりランクの高いカツサンドとのことです。
肉もソースもパンも理想的とのことです。
これは、また買いに行かなければっ!
堂島の近くで、また働きたいな~
一か月も堂島にいたのに、いったい何をしてたんだか...
悔やまれます。

まあでも、整体は、毎月通いたいと思っているので、またその時に、立ち寄りたいです。


 新世界 グリル 梵 堂島店

 住所
  大阪市北区堂島2-1-34大西ビル3階
 電話
  06-6347-5007
 営業時間
  17:00~25:00
 定休日
  土日祝
 お店の公式HPはこちら

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »